省轻工业品质检院借力浙江省体产联平台优势助推体育产业高质量发展


发布时间:2020-01-21 14:36:19 作者:轻工及体育中心 来源:轻工及体育中心

1月14—15日,浙江省体育产业联合会第三届换届大会在德清举行,全省200家体育企业的代表,为这个浙江5A级社会组织的10周岁“庆生”。浙江省轻工业品质量检验研究院应邀出席。

会上,进行了省体育产业联合会第三届委员会换届,省体育局党组成员、副局长李华当选为会长,浙江大丰体育董事长丰岳、阿里体育副总裁穆旸双双当选执行会长,共产生41位副会长,200余家企业分别成为理事或会员单位,省轻工业品质检院再次当选理事单位。

省轻工业品质检院作为浙江省体育产业联合会理事单位,一直以来秉持“服务企业高质量发展,服务百姓高品质生活”的发展理念,牵头打造了以研究院为主体的产学研一体化“新型健身器材技术联盟”,广泛服务于以顶康科技有限公司、宁波金峰文体器材有限公司为龙头的我省健身器材制造业集群和以杭州富阳博卡体育用品有限公司为龙头的羽毛球拍产业集聚区,先后牵头编制了跑步机、羽毛球拍等产品的浙江制造品字标和行业联盟团体标准;完成了省体育局立项的我省轮滑鞋产业调研课题;开展了《中小学运动场地用 EPDM颗粒高聚物含量控制技术研究》、《新型预制型合成材料运动场地面层有害物质含量和物理机械性能研究》等企业横向课题,助力企业质量提升。

随着体育服务业在体育产业中比重的逐年提升,省轻工业品质检院将体育产业服务从传统制造业延伸至服务行业,特别是在拥有广泛群众基础的游泳等一系列高危险性体育运动场所经营行业,积极落实省局“三服务”的要求,采用标准宣贯、安全风险防控、许可证前辅导和证后督导等多种措施,每年走访游泳场所两百余家,助力游泳场馆筑牢公共安全底线。

2022年杭州亚运的脚步已经临近,省轻工业品质检院将站在新的高度,积极谋划国家体育场馆及健身器材质量监督检验中心(浙江)的培育,力争为我省体育产业的高质量发展,为亚运会的圆满成功提供更好更强的技术支撑。