皮腰带基础知识


发布时间:2020-01-10 10:09:46 作者:检测二部 来源:检测二部

可以加工成皮带的皮革很多种,其主要材料为,鳄鱼皮、牛皮(包括头层牛皮、二层牛皮等)、PU革、PVC革、再生革(再生移膜革、再生喷涂)。
鳄鱼皮堪称皮革中的铂金,以奢华稀有著称。鳄鱼皮有天然渐变的方格纹路,虽然缺乏弹性,但质地非常结实。
    头层牛皮(头层牛皮分为蓝湿皮和树膏皮)纤维组织紧实、延伸性小、成型性好、富有弹性、无油腻感、革的粒面、绒面有光泽、吸水易变软。作为天然皮,是最佳选择,可以制作各种风格及款式,其韧性好,坚固结实。缺点是首先价格昂贵,使用后易变型(容易在皮带的中部稍微弯曲),会稍微腿色,反复见水后干燥后会变硬然后断裂。
    二层牛皮作为真皮腰带的一种,价格稍微低廉一点(相对于头层牛皮),一般制作休闲腰带为主,韧性稍微比头层皮逊色一点。缺点是如果只涂饰不处理光滑,很容易褪色,如果表面不光滑,绝对不能用在浅色衣物上。
    PU(聚氨酯)革、PVC(聚氯乙烯)革都是人造革(或仿皮),但这两种产品的制造工艺却不尽相同。PU革的物理性能要比PVC革好,耐曲折、柔软度好、抗拉强度大、具有透气性(PVC无)。PVC革的花纹是通过钢制的花纹辊热压而成的;
    再生革指皮革的边角废料,经过加工,变成整张皮革。这种皮革与天然皮革较难区分。这种皮革具有天然皮革和合成皮革材料的优良特性,正在被广泛使用。再生革指皮革同真皮一样,再生皮具有吸湿、透气性,做工好的还具有真皮一样的柔软度、弹性,质地轻、对极端的高低温耐受力强、耐磨。再生革强度差于同等厚度的真皮,当然也比PU差。