推进“放心消费在浙江”行动系列报道之四:省纺测院(省家研所)、浙江在线、长庆街道三方签署协议助力中国丝绸城能级提升


发布时间:2019-12-31 15:03:04 作者:质量技术部 来源:质量技术部

      日前,浙江省纺测院(省家研所)与长庆街道、浙江在线新闻网站三方签署“擦亮杭州中国丝绸城金名片”共建协议,助力中国丝绸城能级提升。省市场监督管理局消保分局局长徐建明,杭州市市场监督管理局消保分局局长周广友,长庆街道党工委副书记、丝绸城管委会主任袁俊,长庆街道党工委委员、丝绸城管委会副主任陈勤如,省纺测院(省家研所)院长(所长)朱怀球、纪委书记傅卫林,浙江在线副总经理兼副总编蔡李章、浙江在线政务服务中心副主任应芳娟出席签约仪式。

    今年以来,院(所)积极谋划开展放心消费专业市场建设工作,多次赴中国丝绸城开展座谈调研以及产品质量巡检活动,并与浙江在线、长庆街道探索合作机制,开展“党建+”工作对接,助力中国丝绸城能级提升。此次签署三方合作协议,意味着助力中国丝绸城能级提升行动进入实质性进展阶段。

   会上,长庆街道对中国丝绸城能级提升方案进行了介绍。长庆街道表示,在长三角一体化发展和杭州即将迎来亚运时代的关键时期,长庆街道将紧抓省全民健身中心、杭州体育馆亚运场馆、杭州体育场改造契机,从街区内部和周边配套入手,分三期逐步推进全方位的能级提升,让丝绸城及所在街区形象“亮”起来,人气“旺”起来,文化“活”起来,最终提高商品品质、增加客流,重现杭州中国丝绸城的辉煌。

   “丝绸城能级提升方案为打造放心消费专业市场提供了很好的契机。”省纺测院(省研所)院长(所长)朱怀球表示,院(所)将配合好整个能级提升方案的推进,以打造放心消费专业市场为契机,让中国丝绸城金名片的影响力长期持久,让丝绸城的产品质量风险安全可控。在未来的合作中,院(所)将继续发挥专业优势,从市场管理方、市场运营方、消费者和社会监督四个维度,通过制定放心消费相关标准、指导和规范店铺运营、开展质量巡检和开展消费者评价等服务,助力杭州中国丝绸城的能级提升。

  “媒体要发挥优势,把有意义的事情做得有意思,重要的事情做成需要。”浙江在线副总经理兼副总编蔡李章从媒体的角度分析了丝绸城能级提升行动的重大意义。他表示,在未来合作中,浙江在线将以游客可体验、可感知的角度推出媒体助力计划,结合省纺测院(省家研所)的技术支持和省、市消保分局的政府监管力量,共同擦亮杭州中国丝绸城金名片。

   随后,省、市消保分局对能级提升行动提出进一步要求。杭州市市场监督管理局消保分局局长周广友认为,长庆街道应该抓住亚运会契机,借助互联网优势打造“丝联网”,同时在能级提升的过程中创建放心消费专业市场,做到所售所产的产品质量放心、品牌放心。

   省市场监督管理局消保分局局长徐建明则认为,此次能级提升行动要放大格局,从“四方面”做好文章:一是结合长三角一体化发展和满意消费长三角工作,将放心消费的理念融入提升方案;二是依靠政府监管力量,进一步提升质量和品牌;三是市场监管方不仅要做到产品质量、产品品牌过硬,而且服务也要过硬且有特色,体现出杭州的文明程度;四是重视消费体验,在展示产品的同时加强消费者的良好体验,线上线下同步发力满足消费者情感上的需求。