以色列抗菌涂层技术可用于医用纺织品处理


发布时间:2019-11-29 14:02:55 作者:检测一部(供稿) 来源:亚洲纺织联盟

   以色列巴尔伊兰大学一个团队利用超声波将具有抗菌功能的氧化锌纳米颗粒“嵌入”织物纤维中,以形成抗菌涂层。通过这种简单的处理方式,几乎任何一种普通织物都可以变成抗菌织物,相关技术有望广泛用于医用纺织品抗菌处理等领域。
   据介绍,抗菌涂层工艺过程主要是物理过程,无需使用任何化学黏合剂,氧化锌纳米颗粒之间就可牢固地黏合在一起,实现涂层高度均匀且抗菌性能稳定的目标。经抗菌涂层加工后,从病床床单到被子再到病号服等医用纺织品都可变成细菌“绝缘体”,有望大幅提升医院的卫生条件,减少交叉感染。此外,添加抗菌涂层后的纺织品可以耐多次清洗,在92摄氏度的水中清洗65次仍能保持抗菌功能。
   该抗菌涂层技术已经过应用测试并进入商业化阶段。2013年,保加利亚一所医院对涂层加工过的床单、枕套和病号服等进行了测试,显示抗菌效果显著。