【市场导报】双11将至,让你一文看懂如何选购婴幼儿服装


发布时间:2019-11-12 10:47:07 作者:市场导报 来源:TTJ

   转眼又是“双11”“剁手”节,犹记得去年“双11”,国家市场监管总局的专项抽查:来自11家电子商务平台的63批次婴幼儿服装,有19批次产品涉及可分解致癌芳香胺染料、pH值、绳带要求、附件抗拉强力、耐唾液色牢度等项目不合格,引起了广大家长的关注。
  
婴幼儿对任何身边的物件和服装有抓、咬、吞、咽等动作,皮肤娇嫩,特别是一周岁左右的婴幼儿不具备语言表达,其服装上的绳带、附件和不适合的面料会造成伤害甚至危害生命。
  
对此,浙江省纺织测试研究院特推出婴幼儿服装选购消费指南:

一看标签
  
查合格证和耐久性标签:合格证至少包括产品名称、产品等级、执行产品标准、安全类别和生产者(经销商)名称和地址等5项内容。耐久性标签(水洗唛上)至少有号型规格、纤维含量和简单明了的五个洗涤符号3项内容。
  
婴幼儿服装执行产品标准为GB/T33271-2016《机织婴幼儿服装》、FZ/T73025-2013《婴幼儿针织服饰》、FZ/T81014-2008《婴幼儿服装》等三个标准。
  
产品等级分优等品、一等品和合格品。大多数为合格品,建议可以选择等级高的优等品和一等品。安全类别选择:GB31701A类(婴幼儿用品)。
  
贴身穿的内衣的洗涤图标选择手洗的或低温如30℃温度机洗的和不可干洗的图标,不选择可干洗的图标。

二看选服装面、里、填充料
   看合格证上或水洗唛上的纤维含量。婴幼儿贴身穿的内衣建议选择手感舒柔、透气和吸湿天然纤维如棉、蚕丝,再生纤维素纤维如粘胶纤维、莫代尔、莱赛尔的面料。婴幼儿的外衣建议外层面料选择纯羊毛、涤纶、锦纶、腈纶等具有阻燃性能的面料;里料选择内衣的面料,尽量少选择深色牛仔面料;填充物选择干净杂质少无异味蓬松度好保暖性好的天然类纤维(如棉、蚕丝、羊毛、羽绒)和化学纤维(如聚酯纤维等)。

三选颜色
   尽量选择色彩较浅、图案相对小的成衣,不选择颜色深、印花图案大手感硬的产品,尤其是直接接触皮肤的内衣产品。

四闻味道
   闻一下服装有没有刺鼻的、腥臭味道,如:霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味、芳香烃气味及其混合气味,这些异味易造成身体不适,造成头晕、呕吐和昏迷症状,对婴幼儿的健康产生影响。

五选款式
   婴幼儿服装款式要特别注意:产品上的绳带,徽章、商标、水洗唛、尺码条、装饰物、纽扣、拉链等附件。其头部和颈部不应有任何绳带,其他部位的绳带末端不允许打结或使用立体套管,背部不应有绳带伸出;不应有尖锐的金属针和金属物;各种附件应无毛刺及锐利边缘、尖端,不应有松动、破损和脱落现象;附件要有一定的强力;拉链头端不能附着有一定长度的其他装饰物;内衣和直接接触皮肤的产品的徽章、商标、徽章、商标、水洗唛、尺码条等不应是缝制在直接接触皮肤位置。
  
此外还应特别注意不合格或存在不安全因素的产品。如颈部有绳带会发生勒住脖子,造成窒息。腰部、背部、手足部位的绳、线导致绊倒摔倒,缠绕身体、手足,阻碍血液循环,造成缺血性伤害;锐利利金属针和金属物附件会发生刺伤婴幼儿,装饰物会被婴幼儿抓取脱落,进入嘴、鼻、耳,造成窒息等严重伤害;商标、水洗唛、尺码条等缝制在贴身部位,穿着时,会磨损婴幼儿的娇嫩的皮肤,造成皮肤破损出血;涂料印花产品可能含有重金属和增塑剂等有害化学物质,手感硬、易褪色染料易脱落,婴幼儿穿着时,随着唾液、汗液,被吸入婴幼儿身体内,造成危害。

 

20191025   首席记者 于倩 http://epaper.zjscdb.com/shtml/scdb/20191025/v15.shtml