企鹅绒毛状的人造纤维你见过吗?


发布时间:2019-09-20 11:08:09 作者:检测二部(供稿) 来源:纺织导报

天然纤维(如蜘蛛丝、动物毛羽等)因其自身结构的独特性而在纺织领域备受欢迎,而且其某些结构是化学合成纤维很难模仿的。例如,企鹅的羽毛是具有独立分支的纤维形态,在其抵御寒冷时发挥了重要作用。但目前,在合成纤维体系还未见此种结构纤维的报道且其性能未知。

近日,德国拜罗伊特大学Andreas Greiner教授团队采用同轴静电纺和三酰胺纤维自组装(自下而上)相结合的方法,得到了具有企鹅羽毛绒毛状纤维形态和独特性能的聚苯乙烯介孔纳米纤维基非织造布。

该纳米纤维基非织造布被用于过滤0.3μm的气溶胶粒子时,过滤效率高达99.8%,与纯电纺聚苯乙烯纳米纤维膜(过滤效率约为52.6%)相比,过滤效率得到显著提高。

较高的过滤效率通常需要较高的能源消耗和压降损失。但在本实验的绒毛状纳米纤维非织造布的过滤过程中,并没有出现压降损失和能量消耗,这主要归功于电纺非织造布的结构特殊性。

因此,具有超分子原纤的电纺支化纤维为构建新型介孔结构非织造布提供了新思路,这种新型非织造布具有独特的形态、性能特征,在过滤、催化和储能等方面具有潜在的应用前景。