国内首个《全棉生态床品套件》“浙江制造”团体标准通过评审


发布时间:2019-09-09 11:36:29 作者:检测二部 来源:检测二部

9月7日,由浙江省纺织测试研究院牵头制定,好梦来家纺有限公司为主起草的《全棉生态床品套件》“浙江制造”团体标准通过评审。这是目前国内首个覆盖所有生态指标的床品团体标准。

床上用品是人们必备的日常生活用品,随着国民经济的持续发展、人民生活水平的提高,消费者越来越重视该产品的质量,并对产品外观要求、舒适性、生态安全、环保等各方面提出了新的要求。

此次通过评审的《全棉生态床品套件》“浙江制造”团体标准以“国内一流、国际先进”的定位要求,以GB 18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T 22844《 配套床上用品》、GB/T 18885《生态纺织品技术要求》等相关标准为基础,本标准涉及的指标不仅覆盖了配套床上用品的所有指标并达到优等品及以上水平,而且覆盖了生态纺织品中所有的指标并达到了婴幼儿用品的级别。

业内专家对该标准的先进性给予肯定。该标准在对标国内标准GB/T 22844《 配套床上用品》、GB/T 18885《生态纺织品技术要求》的基础上,先进性主要体现在以下几个方面:一是生态技术指标达到GB/T18885-2009婴幼儿用品(Standard 100 by OEKO-TEX 婴幼儿用品)的技术要求;二是织物断裂强力从≥250N提升到≥280N(欧洲客户要求≥275N);三是水洗尺寸变化率从±3%提升到(-3.0∽+0.0)%(欧洲客户要求±5%);四是耐干摩擦从≥4级提升到≥4-5级(欧洲客户要求≥3-4级);五是增加了耐唾液、燃烧性能、洗后外观质量等技术要求。

专家表示,该标准结合了家纺产业现状和发展方向,具有充分的理论和实践依据,可操作性强。标准的制定、发布与实施将规范床上用品的生产和销售市场,确保产品的质量水平,提升“浙江制造”品牌形象。

作为浙江省内专业的纺织服装检测研究机构,浙江省品牌建设联合会副理事长单位,省纺测院积极发挥人才、技术、装备、信息等方面的综合优势,积极承担“浙江制造”标准研制的牵头组织工作,至今牵头的100多个“浙江制造”标准已发布实施,旨在通过先进标准的引领,助推纺织服装产业质量提升,将“品字标”推向全国,并走上国际舞台。