美研发出一种新型纺织材料 或将制成可遥控电器穿戴设备


发布时间:2019-08-29 09:09:35 作者:检测一部(供稿) 来源:新华社 全球纺织网

美国研究人员研制出一种新型纺织材料,如果缝在衣服上,穿着者用手指触碰衣服即可遥控电灯开关、音乐播放器等装置。
    
据印度亚洲新闻国际通讯社报道,美国珀杜大学研究人员利用超疏液材料摩擦纳米发电技术(RF-TENGs)制成这种新型材料。
    
研究人员表示,用这种材料缝制的衣服像一件可穿戴遥控器。穿着者可触碰衣服,以遥控不同电器。

珀杜大学网站发布数张图片,图解这种材料的可能应用:将这种类似粘扣的两片长条材料缝制在T恤衫衣领上,触碰其中一片长条材料浅色部分可播放音乐、深色部分暂停,另一片材料深浅颜色部分用于调节音量。
   
研究人员说:这种技术第一次令现有布料或纺织品成为含有感应器、音乐播放器或简单照明装置的自发电e纺织品,只需利用简单的刺绣即可实现转变,而无需依赖昂贵设备或复杂步骤加工纺织材料。
    在由美国《先进功能材料》杂志刊载的报告中,研究人员说,新材料具备防雨、防臭、防菌等功能,可用普通洗衣机清洗。珀杜技术商业化研究基金办公室已经申请专利,正为测试这项新技术寻找合作伙伴,打算将它投入商业应用。