PU革基布染色技术填补国内空白


发布时间:2019-08-16 10:50:54 作者:计量站(供稿) 来源:中国纺织网

日前,由中国纺织工业联合会组织的专家组,通过鉴定程序,一致认为由福建某印染企业研发的“新型节能环保PU革基布染色工艺”,实现了节能、减排、环保绿色生产,填补了国内PU革基布染色技术的空白,建议进一步开拓市场,加快推广应用。

该印染企业通过2年多的研究试验,研发了PU革基布连续轧染用色浆,设计开发了配套的平幅退浆、水洗、轧染、烘干联合机,将传统间歇式生产工艺转变为连续式轧染工艺。与传统染色工艺相比,可减少排放污水80~85%,节能60~70%,减少用工50%,具有显著的经济和社会效益。专家认为该技术填补了国内PU革基布染色技术的空白,是一项颠覆性的染色工艺变革,向全行业推广具有显著的社会效益,能够推动全行业转型升级。

目前,项目已申请相关专利6件,其中发明专利1件,授权实用新型专利1件;建成3条新型节能环保PU革基布染色生产线,运行稳定;产品经检测达到国家相关标准,已广泛应用在箱包、球类、鞋材等领域。