皮革质量知多少


发布时间:2019-07-08 14:01:46 作者:检测一部 来源:检测一部

     皮革行业包括制革业、制鞋业、皮衣皮包及各种皮革制品行业,随着人们的生活水平渐好,人们对皮革制品的要求也越来越高,由此拉动了整个皮革市场。而对于皮革的知识,大家了解多少呢?

    皮革的定义中,直接从动物身上脱下来经过一些简单加工的皮革为生皮,而生皮经过了各种物理、化工手段加工制成的为皮革。通常来说,带毛的为皮,脱毛后为革。

皮革的种类大致分为皮革和毛皮(绒皮)两大类。皮革在生产过程中通过脱毛工艺去除表面的毛发,一般用于皮衣、皮包、制鞋等领域,常见的有牛皮、羊皮、猪皮等。另一种绒皮(毛皮)即在生产的过程中保留原有的毛被,常见的有反绒皮,兔毛皮,马毛等等。

    根据来源种类、价格高低,皮革又可分为高级皮料和一般皮料。

高级皮料主要有袋鼠皮、蜥蜴皮、真鹿皮。鳄鱼皮、鸵鸟皮属天然动物皮,生产过程中为保持其天然美的特性,基本上未加以修饰。在穿着时可能向上翘起,此属高档皮料之特性,是不可避免的。尤其鳄鱼皮的鞋面可摸向曲折(即正常穿着曲折),这是鳄鱼皮的生长特性,切不可以人向曲折,否则会出现裂口。

一般皮料也叫天然革,革面丰满,有天然粒面,有纤维。常见的有牛皮、羊皮、猪皮、马革等,各自都有着独特的性能。例如,黄牛皮粒面细致,表面薄,柔软,手感好,抗张强度大,各部位厚薄较均匀,部位差小,故利用率较高。它表面的毛孔呈圆形,较直地伸入革内,毛孔紧密而均匀,排列不规则,好像满天星斗。绵羊皮羊毛稠密,表皮薄,抗张强度比较低,延伸率大;脂肪含量较大,故制成革柔软舒适。猪皮革的透水、气性好、革表面的毛孔圆而粗大,较倾斜的伸入革内,毛孔的排列为三根一组,革面呈现许多小三角形的图案,呈现“品”字形。革面手感差于牛、羊皮。

    近年来,随着人们生活水平的提高,各地动物保护协会的限制,人造革、合成革行业迅速崛起,并不断向真皮行业发起“挑战”。人造革是以纺织品为底基,表面涂覆化工类聚酯。合成革性能与人造革基本相同,表面丰满,有天然粒面,无规则排列,反面有纤维。

普通消费者该如何简单分辨真皮和假皮呢?我们来看看以下识别技巧:

  1. 手摸:用手触摸皮革表面,真皮手感通常滑爽、柔软、丰满具有弹性。而合成革或人造革表面一般摸着发涩,柔软性较差。

    2.眼看:用放大镜观察,真皮表面有细小毛孔,纹路自然却不规则。而人造革表面一般无毛孔,纹路规则。

    3.火烧:真皮点燃后会有一股蛋白燃烧的气味。而合成革或人造革点燃后会有股刺鼻的味道、并且会结成疙瘩。