浙江省纺织测试研究院


发布时间:2012-11-15 10:43:55 作者:TTJ 来源:TTJ

浙江省轻工业品质量检验研究院是浙江省市场监督管理局直属正处级事业单位,是第三方检验检测、计量校准机构。研究院由始建于1979年的浙江省纺织测试研究院和始建于1981年的浙江省家具与五金研究所整合设置,具有40多年的发展历史,是浙江省成立最早、历史最为悠久、实力最为雄厚的纺织服装、家具五金等轻工业品专业检测及研究机构。
     研究院拥有下沙路、天目山路、良渚大学科技园、塘苗路四个检测基地,总面积近20000平方米,形成了一总部三基地发展格局;现有各类专业技术人员200多人,设备总资产1亿多元。
     研究院主要职责是承担纺织品及原料、家具及材料、五金、食品相关产品、安防产品、体育用品、体育场所、设施、室内环境等领域20大类轻工业品1800多个产品/项目的检验检测工作,同时承担相关领域的质量鉴定、能效测试、绿色评价、质量认证等;开展相关领域质量基础设施建设和应用研究、相关技术咨询、教育培训、科普宣传工作;承担相关领域质量安全风险研究、区域质量分析诊断、突发公共质量安全事件技术应对、产品缺陷技术研究工作;参与轻工业领域标准化、区域品牌建设研究工作;开展纺织、家具等领域仪器设备的检定、校准和量值传递工作。
     研究院附设国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)、国家家具产品质量监督检验中心(浙江)、国家锁具产品质量监督检验中心(浙江)三个国家级质检中心;浙江省室内安全及家具产品质量检验中心、浙江省轻工及五金产品质量检验中心、浙江省体育用品质量检验中心、浙江省锁具产品质量检验中心四家省级质检中心;一个省级专项计量授权机构和浙江省轻工类产品质量鉴定机构。拥有中国纺织建设规划院浙江分院、浙江省家具检测技术研究重点实验室、浙江省纺织品标准化技术委员会、浙江省家具标准化技术委员会、浙江省中小企业公共服务示范平台等20余个服务平台和载体。
     近年来,研究院承担或参与国家级、省部级、市局级等各类科研项目60余项,获得国家专利32项,其中发明专利10项,获得省部级等科  技进步奖8项;参与制修订各类标准230余个,其中国际标准1项、国家标准5项、行业标准15项;积极开展国际合作和互认,与沙特标准局SASO官方授权的认证机构——GULFTIC认证咨询公司达成战略合作,与美国UL、英国ITS、德国TUV建立长期合作关系,实现检测结果互认。
     研究院秉承“以质取胜、以诚服务”的理念,以服务产业高质量发展、服务百姓高品质生活、服务政府高水平监管为己任,大力实施党建筑基、创新引领、服务提质、消费支撑、管理增效、人才引育“六大工程”,全面守护放心消费、支撑公平竞争、推动质量提升、保障市场监管,为我省“两个高水平”建设贡献力量!


    附设机构: 
    国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江):是国家市场监督管理总局和国家认监委授权设立的、专业从事纺织服装产品质量检验工作的国家级检测技术机构,主要承担纺织服装产品质量国家监督抽查、国家合格率统计调查等任务。 
    浙江省纺织计量站:是浙江省唯一的省级专项计量授权单位,担负着纺织测试仪器的计量检定、校准等技术服务工作。
杭州天天检科技开发中心:由浙江省纺织测试研究院出资设立,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国有企业,主要从事纺织检测仪器设备的研发、销售和维修;纺织品质量的检验检测;检测技术、仪器设备的技术咨询;标准、技术相关培训;检测用标准物质的销售等服务。 
    产品质量鉴定中心:是浙江省市场监督管理局认定的产品质量专业鉴定机构,也是浙江省、江苏省等高级人民法院认定的产品质量司法鉴定机构,可开展轻工类、纺织类产品的质量鉴定和司法鉴定服务,鉴定范围覆盖纺织材料、坯料、纺织品及循环利用的整个产业链。 

 


国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江)
浙江省纺织计量站
地址:杭州市江干区下沙路300号省市场监管局下沙检测基地6号楼
邮政编码:310018
业务电话:0571-85122669 85022249 85021819
传真:0571-85125121
行风监督电话:0571-85024476
计量站业务电话:0571-85268995 传 真: 0571-85268995